?

Log in

No account? Create an account

оригинальный рецепт кока-колы за 15 млн долларов!

« previous entry | next entry »
May. 14th, 2013 | 07:52 pm

Житель американского штата Джорджия Клифф Клудж продает на eBay оригинальный рецепт кока-колы, сохранившийся со времен Второй мировой войны. Представители The Coca-Cola Company, которые хранят формулу напитка в тайне, утверждают, что обнаруженный им состав близок к составу популярнейшей газировки, но не является подлинным.
1368517956_0517.250x200
По словам Клуджа, он наткнулся на рецепт, изучая коробку с бумагами известного химика из Джорджии. Сам Клудж занимается продажей антиквариата, а ящик с документами своего именитого земляка приобрел на аукционе. Рецепт, датируемый 1943, он обнаружил среди личных писем.
Он предположил, что компания Coca-Cola могла отправить список ингредиентов химику, чтобы тот предложил замену для ряда компонентов, поскольку с некоторыми из них производитель испытывал трудности во время войны.
"Не очень часто сталкиваешься с подобными вещами. В этом письме есть формула и описание процессов, необходимых для приготовления. Я думаю, это рецепт кока-колы", - заявил Клудж.
Теперь он пытается продать информацию о компонентах напитка с помощью интернет-аукциона eBay. Стартовая цена "подлинного" рецепта кока-колы - 5 млн долл. Для тех, кто захочет приобрести его, минуя торги, стоимость бумаг составит 15 млн долл.
Клудж опубликовал отрывки из рецепта, скрыв слова, которые могут выдать формулу напитка. Он сомневается, что сделка принесет ему миллионы, однако намерен выручить за рецепт несколько сотен тысяч долларов.
Тэд Райан, историк и архивариус The Coca-Cola Company, считает, что Клудж обнаружил напиток типа колы, который собственно кока-колой не является. "Конкретно эта формула - одна из тех, что "всплывали" все эти года как результат попыток эмулировать вкус кока-колы", - сказал он.
Интересно, что изначально кока-кола, изобретенная химиком из Джорджии Джоном Пембертоном, была алкогольной и содержала кокаин)) Сейчас напиток, предположительно, содержит экстракт листьев коки, очищенный от алкалоидов.

Link | Leave a comment |

Comments {1}

madam_kamovitch

(no subject)

from: madam_kamovitch
date: May. 22nd, 2013 01:16 pm (UTC)
Link

очень интересно, что же там на самом деле за состав!

Reply | Thread